+375(44)599-48-95 +375(44)599-48-95
+375(33)319-48-95 +375(33)679-20-28
Режим работы: 9:00-19:00. Без выходных.
г.Орша, ул. Свердлова 28
Как нас найти?

Можно ли включать кондиционер зимой: обогрев и охлаждение?

07.12.2018

обогрев зимой кондиционером


Кондиционер зимой является столь же практичным приспособлением, что и летом. Практически все современные модели представляют собой так называемые «сплит-системы», работающие в двух режимах: охлаждения и обогрева. Поэтому в случае недостаточного отопления согревающее помещение функциональное устройство придется как нельзя кстати. Нам часто задают вопрос: можно ли включать кондиционер зимой в каждом из режимов. Причем при отрицательных значениях на градуснике. Разбираемся с нюансами и даем развернутый ответ.

Особенности обогрева кондиционером зимой

Далеко не все жилые дома и квартиры в холодную пору обогреваются в достаточной мере. В особенности такая проблема может возникнуть в межсезонье. Можно в любой момент включить кондиционер на обогрев, тем самым на несколько градусов повысить температуру в помещении до комфортной. В целом же оптимальные условия для работы агрегата указаны в его инструкции. Большинство производителей стандартных моделей не рекомендует включение аппаратов при температуре на улице ниже нуля. Это связано со спецификой конструкции, микросхем и общим функционированием системы, которой не рекомендуется работать при минусовой температуре. Более того, даже ниже значения в 5 градусов по Цельсию использовать кондиционер не рекомендуется. В качестве альтернативы можно использовать тепловые пушки, электрические радиаторы и прочие приспособления (а для проветривания – бризер либо вентилятор).

кондиционер на обогрев в орше

Какие проблемы могут возникнуть?

Если не придерживаться выше указанных рекомендаций, работающий на обогрев кондиционер может начать некорректно работать (снизится производительность либо произойдет поломка). Связано это будет со следующими причинами:

  • образование конденсата в лед, нарастающий на внешнем блоке;
  • замерзание дренажной трубки (образование ледяной пробки);
  • нарушение теплообмена аппарата, попадание внутрь системы хладагента;
  • возрастающий риск поломки устройства при пуске.

Белорусский климат довольно влажный. Зимой резкая смена температуры приводит к образованию конденсата на наружных объектах. Применительно к кондиционеру это грозит наступлением неприятных последствий. Дренажная система предполагает отвод влаги через специальную трубку. Однако если в мороз она замерзнет, образуется пробка. Воде некуда будет деться, кроме того, чтобы просочиться внутрь помещения либо самого аппарата. Первый вариант приведет к подтоплению жилья; второй – к выходу из строя сплит-системы. Более того, внутри аппарата детали его компрессора смазываются специальным маслом. При минусовой температуре рассчитывать на качественную смазку не приходится. Поэтому степень износа многократно увеличивается. Что в таком случае делать?

Есть выход!

Варианта на самом деле два: 1) придерживаться рекомендаций; 2) приобрести специальную модель мобильного (или прочего) кондиционера, который можно использовать зимой. Более подробно остановимся на первом моменте.

Перед тем, как начать использовать кондиционер зимой на обогрев или охлаждение, необходимо удостовериться в температурных ограничениях и четко им следовать. Со своей стороны, советуем внимательно относиться к температуре на улице, поскольку недорогие градусники могут не совсем корректно отображать текущее значение. Лучше делать на это скидку и не включать агрегат при пограничных показателях. В значительной части руководств вы, вероятно, встретите значение в -5 градусов по Цельсию. В более редких случаях в паспорте устройства может быть указано -10 или даже -15 градусов. Данное значение во многом определяется типом хладагента.

Если кондиционер зимой не работает на обогрев

Причин этому несколько. Одна из самых распространенных – отсутствие такой функции. Очень часто владельцы преждевременно начинают переживать, поскольку на морозе установка может длительное время прогреваться. Попробуйте немного подождать. Если по истечении 15 минут тепло не начинает идти (при нормальном отображении индикаторов на панели), это повод обратиться к специалисту за помощью. Специалисты E-climat.by помогут установить причину неисправности и устранить ее в самое кратчайшее время.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

Наши клиенты